Foodchem.it
Foodchem.it

Analytical & Technological Food Research Laboratories University of Milan.


Italiano

”foodchem.it” è organo di informazione sull’attività dei


“Laboratori di Ricerche Analitiche e Tecnologiche sugli Alimenti e l’Ambiente” - Di.S.A.A. Università degli Studi di Milano - UniMi


Responsabile Scientifico : Prof. Fernando Tateo (fernando.tateo@unimi.it).

Responsabile dell’Attività - Analitica e Tecnologia : Prof. Monica Bononi (monica.bononi@unimi.it)


“foodchem” assolve ai fini di:

  • divulgare note sull’attività di ricerca e didattica dei Laboratori di Ricerche Analitiche e Tecnologiche su Alimenti e Ambiente – UniMi
  • informare su temi di ricerca e sviluppo nel settore food di particolare attualità ai fini della produzione, innovazione,qualità, sicurezza alimentare, chimica degli alimenti e degli aromi

Attività e Competenze dei Laboratori di Ricerca

Chimica Analitica degli Alimenti e degli Aromi, Ricerca e Sviluppo di Tecniche Analitiche Strumentali, Innovazioni di prodotto nel food, Tecnologie di produzione di Alimenti, Ricerca e Sviluppo nel Food, Formulazione di Alimenti destinati ad Alimentazione particolare, Formulazione di Prodotti nutraceutici, Formulazione di Aromi e Fragranze, Tecniche analitiche speciali in Analisi degli Aromi e delle Materie prime aromatiche. Applicazione degli aromi e fragranze a matrici food e non food. Studi di shelf-life.


Gestione della qualità

La struttura dei “Laboratori di Ricerche Analitiche e Tecnologiche su Alimenti e Ambiente” opera secondo il Sistema di Gestione della Qualità previsto dalla norma UNI EN ISO 9001 : 2015 per i seguenti campi di applicazione

  • Sviluppo e validazione di sistemi e metodi analitici nel settore degli alimenti, degli aromi, degli additivi e delle sostanze rilevanti ai fini della sicurezza alimentare ed ambientale.
  • Ricerca e sviluppo nella formulazione di alimenti e aromi. Formazione del personale nell’area tecnico-analitica.
  • Progettazione e preparazione di materiali di riferimento nel settore alimentare.
Progettazione, organizzazione e realizzazione di prove valutative interlaboratori

English

“foodchem.it” is an information service on the activities of


“FERL - Food & Environment Research Laboratories – Analytical Chemistry and Technology University of Milan – UniMi


Scientific Director: Prof. Fernando Tateo (fernando.tateo@unimi.it)

Director of Activity - Analytical Chemistry and Technology: Prof. Monica Bononi (monica.bononi@unimi.it)


“foodchem” fulfils the following purposes:

  • provide information on the research and teaching activities of the Food and Env. Research Laboratories – Analytical Chemistry and Technology – UniMi
  • inform about research and development of topical subjects within the food sector focused on production, innovation, quality, food safety, chemistry of food and flavors.

Activities and Competences of FERL - Research Laboratories

Analytical Chemistry of Food and Flavors, Research and Development of Analytical Instrumental Techniques, Product Innovations in the food sector, Food Production Technologies, Research and Development in the food sector, Formulation of Food aimed at particular nutrition, Formulation of Nutraceutical Products, Formulation of Flavors and Fragrances, Special Analytical Techniques in the analysis of Flavors and of Flavoring Raw Materials. Application of Flavors and Fragrances to food and non-food matrices. Shelf-life studies.


Quality management

The structure of the “Environment Research Laboratories – Analytical Chemistry and Technology” operates according to the Quality Management System required by the UNI EN ISO 9001 : 2015 standard for the following areas of application:

  • Development and validation of analytical systems and methods in the field of food, flavors, additives and substances relevant to food and environmental safety.
  • Research and development in the formulation of food and flavors. Staff training in the technical-analytical area.
  • Design and preparation of reference materials in the food sector.
  • Design, organization and implementation of inter-laboratory evaluation tests.



Certificato